(Рефлексия о визуальном. К фрагментам романа с октябрьским зеленым).
———————————————————————————————————————
Пункт первый. Уже довольно давно в фотографии мне важен почти исключительно цвет. Цвет как таковой. Чистая субстанция цвета. Композиция, сюжетность, вообще весь нарратив имеют значение лишь постольку, поскольку этот цвет проявляют. Именно цвет в большинстве случаев для меня причина вообще взять в руки фотоаппарат.
Это похоже на музыку, в которой от сонористики и дальше важен уже почти исключительно звук — звук сам по себе, чистое вещество тембра, а вся мелодика и структура существенны лишь настолько, насколько помогают это вещество раскрывать.
Пункт второй. На регулярный вопрос — почему у меня на фотографиях так часто бывает темно — у меня есть две части ответа.
Первая упирается в пункт первый. Дело в цветах. Ничего не могу поделать — люблю все эти сумеречные чудеса. Люблю этот «тембр» (и в музыке тоже).
Вторую часть ответа хорошо сформулировал недавно один знакомый: «На “обычном” свету все становится просто констатацией — вот мир, он есть. Когда же свет постепенно уходит — обнажается тайна мира».
Именно так я это и ощущаю. Правда зная, что тайна разлита повсюду и всегда, и есть уникальные единицы, способные поймать ее при любом свете. Но, видимо я (пока?) не из их числа.