По ту сторону шума. Опыт музыки и тишины

on

19-20 октября, Студия Тишины, Москва.

***

Что если оказаться по ту сторону шума?

Преодолеть перевал, оставить позади, как за горным хребтом, весь гомон привычной городской жизни, весь суетливый хаос толп, бегущих среди реклам и витрин, весь вихрь входящих сигналов и информационных лент, плывущих каждую секунду у нас перед глазами, весь грохот несущегося куда-то мегаполиса, весь бесконечный поток сменяющих друг друга плейлистов из все новых треков-треков-треков, которыми мы пытаемся этот грохот заглушить, перекричать…

Что если нажать «стоп»?

Что если остановиться и замолчать?

Что если вывести себя из сети, из гула, из гомона, закрыть за собой дверь — и на несколько дней очутиться в параллельной реальности, в пространстве, устроенном совершенно иначе — никуда не спешащем, замершем, с заснеженной рекой за окном? Что если позволить себе выдохнуть всё оставшееся где-то там, снаружи, оглядеться по сторонам и обнаружить себя в окружении лишь тишины и музыки — беззвучной, еще нерожденной, застывшей в сиянии кожи, в блеске металла — в инструментах, быть может, самых таинственных, прекрасных и странных, что вам приходилось встречать?

Что если эти инструменты будут лишь обещать что-то далекое, смутное, неизвестное своим мерцающим блеском — и молчать?

Молчать, призывая слушать, только слушать, обратиться в слух…

-1

Что если там — по ту сторону шума, где не остается уже ничего, кроме лишь чистого слушания, «ничто» оживает — и начинает звучать? Давно забытым звуком собственного дыхания, стуком сердца, шорохом шагов по поверхности пола, редкими каплями по подоконнику…

Что если отдаться этой тонкой, едва уловимой игре звучащего, отдать ей все свое внимание, пуститься в нее как в приключение? Приключение, в котором становится слышимой жизнь — простая жизнь, сама жизнь как она есть, обнаженная музыка бытия…

Что если однажды, в какой-то момент в эту простую пьесу инструменты начнут вплетать свой голос? Очень медленно, постепенно, один за одним начнут заявлять о себе — о всем многообразии, всей глубине, всей сложности, всей красоте своего мира?

Каким окажется этот — уже рукотворный звук?

Как прозвучит он после всего пройденного пути безмолвия? Чем отзовется внутри?

Что может произойти, если сделать свой шаг ему навстречу — уже не просто слушать, а открыться ему своим телом, своими чувствами, всем своим существом? Обнаружить как он отзывается внутри, живет, что-то меняет?

Что если подпустить к себе звук так близко, что уже практически слиться, стать им?

Что если попробовать понять его вот так — изнутри?

А после — сделать следующий шаг, преодолеть еще один перевал и оказаться по ту сторону звука.

Что если слушать уже не звук, а только паузы между, впускать их в себя, становясь их звучанием. Дать тишине разлитой повсюду заполнить пространство внутри…

Что если забыть про задачи и цели, про привычку вечно куда-то бежать, что-то листать, о чем-то говорить, что-то обдумывать?

Что если просто быть — быть в тишине? Быть с тишиной?

Быть долго.

Молчать. Внимать. Чувствовать. Слышать.

Что если действительно дать себе время? Там — с той стороны шума, с той стороны звука, с той стороны хребта?

Что случится тогда?

P1420995-5

Что случится, если в какой-то момент, не скоро, не сразу, не по первому зову, но навстречу — откуда-то со стороны далекого горизонта или, быть может, откуда-то из самой сердцевины сияющего так близко металла — выйдет музыка? Нет, не та из гомона несущихся плейлистов. Другая. Сотканная из точности звуков, из ясности чувств, из глубины пауз. Рождающаяся в руках музыканта из наполненного молчанием воздуха и звука реки за окном прямо здесь и сейчас.

Какой станет эта встреча?

Что произойдет, пока это музыка будет длиться?

Что может случится в тот момент, когда она замолчит?

Когда угаснет ее последний отзвук?

Что за тишина воцарится вокруг?

Что обнажится внутри?

Каким окажется мир?

Какой станет жизнь — после?

 

Той же?

Иной?

 

Что если просто принять этот вызов? В эпоху суперскоростей, многозадачности, скользящего внимания и фонового потребления всего и вся на бегу — посвятить два дня очень медленному вслушиванию в себя, в реальность, в мир вокруг, погружению в саму природу звука — лишь для того, чтобы услышать одно единственное произведение в финале. Два дня, потраченные на путь к музыке через тишину, на путь к тишине через музыку — и ни на что больше. Чистое безумие в эпоху культа эффективного времени.

Но… «если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым».

Как знать, быть может, там, на той стороне хребта, в этом странном путешествии на ту сторону шума ждет что-то большее, чем «эффективность».

Большее, чем звук.

Большее, чем отсутствие звука.

Большее, чем даже музыка.

P1430119-5

============================================================================

В московской Студии Тишины Юлия Стракович и Николай Льговский проводят «ПО ТУ СТОРОНУ ШУМА» — иммерсивный опыт, городской ритрит, обучающую программу об умении слушать и слышать, и одновременно — почти что мистерию, путешествие в самую глубину безмолвия, звука и музыки.

Эта программа рождена пониманием, что тишина — это потребность, одна из самых базовых для человека, и в то же время — главный дефицит в нынешнем быстром и шумном мире. Пониманием, что красота — это потребность, такая же острая необходимость для того, чтоб чувствовать себя действительно живым. Она рождена знанием как трудно бывает сегодня эти потребности удовлетворить по-настоящему глубоко — и создает пространство, в которых для такого удовлетворения есть время и место.
lljkh

«ПО ТУ СТОРОНУ ШУМА» — это особый опыт.

Это цифровой детокс, способ очищения восприятия, сознания, своего внутреннего пространства от взвеси из гомона входящих сигналов, несущихся потоков медиалент, бесконечных плейлистов, сменяющих друг друга не умолкая.

Это ритрит тишины на обочине грохочущего мегаполиса, возможность выхода из привычной гонки и хаоса, возможность выдоха и остановки в уникальном безмолвном месте, у берега реки.

Это живая теоретически-практическая программа о сохранении способности слушать и слышать, воспринимать остро и чувствовать глубоко в эпоху клипового мышления, дефицита внимания, ускользающей концентрации, привычного пролистывания всего и вся на бегу.

И при этом — это почти что мистерия, путешествие в тайну звука и безмолвия с двумя проводниками, которые — каждый своим особым способом — но выстроили свою жизнь вокруг двух главных для них вещей: музыки и тишины.

Юлия Стракович — музыкальный журналист, культуролог, автор книги «Цифролюция: что случилось с музыкой в XXI веке», — большого исследования о том, как новая медиареальность изменила музыку, наши отношения с ней, культуру в целом, и главное — нас самих. А кроме того — человек, посвятивший годы практиками осознанности, эмбадименту, телесно-двигательной работе, чередующий периоды московской жизни с длительными отшельничествами в высокогорье и прочих уединенных местах, создатель «Из_Тишины» — проекта о поисках глубины молчания в нынешнем зашумленном мире.

Николай Льговский — профессиональный музыкант с 35-летним стажем, взрастивший свой стиль на стыке школы западного авангарда и восточной традиции, в которой длящаяся чистота единственного тона говорит порой больше, чем все искусные переплетения мелодий. Автор музыки одновременно сложной и ясной, тонкой и точной, рожденной равным вниманием к звуку и паузам между звуками. А еще — создатель Студии Тишины — удивительного пространства в Москве на берегу Яузы, в котором уживаются атмосфера почти недостижимого для города молчаливого покоя и огромная коллекция инструментов, быть может, одних из самых необычных и прекрасных из существующих — разноразмерных гонгов, бронзовых пластинчатых колоколов, барабанов, танк-драмов, кроталей и множества других редких ударных, способных становиться единой звучащей сферой.

Именно эти люди именно в этом пространстве, тихом и чистом, с текущей рекой за окном, проложат путь — с помощью техник осознанности и базовой соматической работы через отпускание бега, через оседание шума, через вслушивание в себя и реальность вокруг, через исследование природы звука и нашего взаимодействия с ним, через погружение в безмолвие — шаг за шагом. Путь к одному из главных чудес этого мира — музыке. К встрече с ней — настоящей, глубокой, осознанной, сильной — такой, о возможности который мы уже почти что забыли во времена мелькания роликов на ютубе и мимолетного прокручивания треков в плеерах на бегу.

Это путешествие, вдохновленное любовью к музыке, зовущее тех, кому важно хранить умение действительно слышать, ценить и понимать ее во времена, когда она все больше становится чем-то фоновым, несущественным и служебным.

Но вместе с тем — это путешествие созданное для того, чтоб прикоснуться к незримому таинственному веществу, стоящему за любой музыкой, наполняющему собой все паузы и все пространства, в которых рождается и угасает звук. К веществу Тишины — той самой, что разлита повсюду, во всем, надо всем в эпоху даже самой беспощадной тирании бега и гомона.

P1420995-2

Это по сути.

По форме — это два выходных дня (с 11 до 20), проведенных в пространстве свободном от шума — и городского, и информационного. Два дня, на которые мы выйдем из привычного внешнего мира, отключимся от потока его импульсов, каждую секунду отвлекающих нас — и будем исследовать жизнь тишины и учиться ей:

  • Мы поговорим о контексте нынешней эпохи, ее законах и устройстве, о том, что известно сегодня о ее влиянии на нас, о тех навыках, состояниях и качествах, которые мы в ней утрачиваем — и о способах их сохранить. Обсудим, как все это связано с музыкой, а после — отправимся в своего рода приключение, исследование, в котором будем главным образом слушать. Слушать — себя, безмолвие и звук.
  • Мы будем учиться тому, как работа с телом помогает сохранять концентрацию и ясность. Как тело может давать опору тому, чтоб оставаться тихим внутри и чутко слышать.
  • Мы будем работать с нашим вниманием.
  • Мы будем учиться тому, как не только внимательно слышать, но и проживать звук.
  • Мы будем вспоминать как это — во времена бесконечного изобилия, раздерганности миллионом возможностей — фокусироваться на чем-то одном, отдаваясь ему целиком всем своим вниманием, всей своей заинтересованностью, всеми своими чувствами.
  • Мы будем давать себе время, много времени молчания для того, чтобы рассеялась привычная пелена нашей зашумленности — и исследовать, как жизнь без этой пелены раскрывается в нас и перед нами.
  • Мы будем жить очень медленно, слушать реку за окном, стук капель по подоконнику, шаги в тишине, будем замечать детали и нюансы — для того, чтобы после быть способными по-настоящему пережить чудо рождающегося в инструментах звука.
  • А в конце этих двух дней, после всего пройденного пути — мы встретимся с музыкой, которая будет создаваться прямо перед нами, для нас — встретимся по-новому, быть может, так глубоко, как еще никогда, став сами уже немного иными. 


Это два дня опыта жизни по ту сторону шума.

Два дня — для того, чтобы услышать музыку.

Два дня — на шанс прикоснуться к драгоценному веществу тишины и раскрывающейся в ней красоты мира.

В конечном итоге — это время на очищение, обновление способности слышать не только музыку, но и саму жизнь. И, может быть, где-то в сердцевине ее обнаружить самого себя — того самого, что там, под слоем из входящих сигналов, вихрей дел и бега информационных лент, становится сегодня порой уже почти неслышимым и неразличимым…

Ближайшие открытые даты — 19-20 октября. Следите за обновлениями!

Количество мест ограничено, записывайтесь заранее.

Сделать это, а заодно задать вопросы и уточнить все, что нужно, вы можете по телефонам: 8-916-539-06-76 (Юлия) или в Facebook:  Julya Str

Группа в Фейсбук со всеми актуальными новостями — По ту сторону шума (вступайте, чтоб быть в курсе новых дат и возможностей)

Студия Тишины:

P1430055

Из_Тишины о Студии:   

Студия Тишины. Ночь

Студия Тишины. Отражения

Студия Тишины. Зима.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s