About

Кто я?

25

Меня зовут Юля Стракович и я ученый, художник и преподаватель практик осознанности. Cоздатель «Из_Тишины» — проекта о поисках глубины молчания.

В недавнем прошлом я культуролог, кандидат культурологии, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания. Автор книги «Цифролюция: что случилось с музыкой в XXI веке» — большого исследования о том, как новая медиареальность изменила не только музыку, но и культуру, общество и главное нас самих.

Я была одним из первых у нас в стране специалистов по новым медиа и апологетом тех возможностей, которые они раскрывают перед искусством. Но со временем мой интерес сместился к изучению влияния новой информационной среды на наши способы восприятия, способы взаимодействия не только с художественными произведениями, но и с самой жизнью, на наши способы ее проживания.

В какой-то момент центральным для меня стало понимание нынешней эпохи как времени беспрецедентного зашумления и ускорения, в котором избыточное изобилие, информационный хаос и медиазависимость ведут к огромному дефициту внутренней тишины, к утрате медленных ритмов и размыванию многих навыков, необходимых для полноценного переживания, глубокого контакта и с искусством, и с жизнью вообще.

Все, что я делаю сейчас, посвящено поиску ответов именно на этот вызов времени — созданию художественных произведений и арт-программ, экспериментальных пространств и форматов, служащих утверждению тишины в эпоху шума.

Однако, за созданием проекта «Из_Тишины», помимо моего исследовательского пути, разработки важных для меня идей, стоит и личная история — годы работы с техниками обретения внутреннего молчания, годы экспериментов с образом жизни — от простой медиааскезы до длительных отшельничеств в высокогорьях и других уединенных местах, а также годы художественной практики.

В результате с одной стороны «Из_Тишины» объединяет мои тексты и визуальные работы, созданные главным образом в тех самых отшельничествах. Это мир, увиденный и засвидетельствовнный таким, каким он предстает из большого внутреннего молчания. Это истории о местах и способах жизни вне привычного бега и хаоса. (На сайте — малая их часть, следите за обновлениями).  

С другой — «Из_Тишины» — это серия практических живых программ, в которых люди в особых местах и условиях получают навыки и опыт внутреннего утихания, а затем — из этого нового состояния, на новом уровне глубины встречаются с искусством, самими собой и (если повезет) красотой самой жизни.

Одна из таких программ — «По ту сторону шума», ритрит музыки и тишины, который я делаю с Николаем Льговским — профессиональным музыкантом-авангардистом и импровизатором в московской Студии Тишины. Это двухдневные погружения в анти-цифровую среду, в предельно медленное и тихое существование не по правилам сегодняшней городской и медийной жизни. И одновременно — это обучающие циклы о сохранении умения слушать и слышать в эпоху шума, встречаться с музыкой по-настоящему глубоко, бросая вызов логике несущихся плейлистов и привычного пролистывания всего и вся на бегу. В конечном итоге — это путешествия к какому-то невыразимому Большому Молчанию, стоящему за всем, надо всем в эпоху даже самой беспощадной тирании гомона.

Вот здесь можно почитать об этой программе подробно.

А здесь — небольшой документальный фильм о ней.


Что такое «Из_Тишины»?

P1300238

«Из_Тишины» — это проект о поиске глубины молчания, созданный исследователем, художником и практиком осознанности, живущим чередуя долгие отшельничества среди пустынных пейзажей с периодами возвращения в реальность современного мегаполиса.

«Из_Тишины» — проект о точках, где замирает время, где внутри и снаружи оседает привычная взвесь несущегося шумного хаоса, и на белом листе безмолвия обнажается жизнь — сама жизнь, как она есть.

Это проект о мгновениях, где тишина становится чем-то большим, чем просто отсуствие звука — дверью в особую ясность и полноту присутствия, в неуловимую тайну бытия, внезапно становящуюся в нем слышимой, осязаемой, зримой.

Это истории о мире, увиденном и засвидетельствованном из этой полноты, в этой тайне.

О пространствах и людях, живущих по ту сторону шума — вопреки сегодняшнему повсеместному суетливому гомону.

О сером бескрайнем небе над молчащими полями до самого горизонта, о немоте вечерних густых туманов над изумрудными травами, об одиночестве отшельника на берегу голубого льда.

Это история о жажде хранить в себе и искать повсюду тот чистый тихий небесный свет, что так щедро разлит в прозрачном воздухе безлюдного высокогорья.

Об отблесках этого света, вдруг начинающих сиять — в смутной дали за взлетной полосой транзитного аэропорта, в застывших тенях на вечерних городских стенах, в беззвучии первого снега, ложащегося под ноги на последние листья, в садящемся зимнем солнце сквозь московскую пыльную оконную рябь.


Я на фейсбук — Julya Str

«Из_Тишины» на фейсбук — iz_tishiny

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s